LIFE ALL

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

  • 当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
    当代理店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の 個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

    (1) 個人情報の取得
       当代理店は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

    (2) 個人情報の利用目的
    当代理店は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。
    当代理店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

    当代理店が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。

  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
  • 日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/
  • アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp/
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
  • メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)

なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

(3) 個人データの安全管理措置

  • 当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  • 個人データの持ち出し、または外部へ移送・送信する際には相当の注意を払います。

 

(4) 個人データの第三者への提供
当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

    • 利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
    • その他、個人情報保護法により提供が認められる場合


(5)機微(センシティブ)情報および個人信用情報の取扱いについて
当社は機微(センシティブ)情報(注1)及び個人信用情報(注2)については、これらの情報の利用目的が法令等に基づいて限定されていることに鑑み、限定された利用目的以外   
では利用しません。        

  • 人種、信条、門地、本籍地、保険医療、犯罪経歴、労働組合への加盟、民族、または性生活に関する情報(これらを「機微(センシティブ)情報」といいます。)については、保険業法施行規則第53条の10および同法施行規則第234条第1項第17号に基づき、保険会社等が業務上取扱う場合には、当該業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。
  • 個人信用機関より提供を受けた個人信用情報については、保険業法施行規則第53条の9に基づき、返済能力の調査に利用目的が限定されています。

6)個人データの開示・訂正・利用停止・消去について

  • 当代理店は、ご契約者及び被保険者等のご本人が自己の個人データについて開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有しておられることは十分に理解・認識しております。
  • 法に定めのある場合を除き、正当な要求がある場合には、異議なく速やかに対応します。
  • ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で手続きを行います。
  • また、必要な調査を行った結果、ご本人に関するデータが不正確である場合には、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
  • なお、開示・訂正・利用停止・消去等の手続き詳細は、当社にお問合わせ頂くか、下記のお客様サービスセンターにご照会ください。

お問合わせ先 有限会社 ライフオール

(所在地)三重県四日市市東阿倉川364-7 (電 話)059-330-0066 (受付時間:平日 9時~18時)

菰野支店(所在地)三重郡菰野町菰野5627   (電 話)059-394-1171

お客さまサービスセンター

フリーダイヤル0120-568-390

(受付時間:平日9時~18時)※土・日・祝日および年末年始は受付けておりません。
お客さまサービスセンターでは、お申し出内容の確認やお客さまサービスの向上のため通話を録音させて頂いております。
予めご了承ください。 当社は、認定個人情報団体である(社)生命保険協会の対象事業者です。同協会では対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受付けています。

(社)生命保険協会 生命保険相談室

(所在地)〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3F  (電 話)03-3286-2648

(受付時間:平日9時~18時)※土・日・祝日および年末年始は受付けておりません。 

【引受保険会社】

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
日本生命保険相互会社
アフラック生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

引受保険会社

このホームページは概要を説明したものです。ご契約にあたっては必ず商品パンフレットおよび「重要事項のご説明」をあわせてご覧ください。また、詳しくは「ご契約のしおり(普通保険約款・特約)」をあわせてご用意しておりますので、当社または引受保険会社までご請求ください。ご不明な点につきましては、当社または引受保険会社にお問合わせください。(2022年2月承認)B21-201395